四谷三丁目にある「八平」という京料理屋さんで「はも」をいただきました。魚へんに豊かと書いて「はも」というだけあってなかなか味わい深いものです。身の中の細い骨が特徴でこれを抜くのが大変なので通常包丁で細かく「骨切り」をして湯引きし、梅だれなどでいただきます。普通だと湯引きした鱧の身を数切れ氷を入れた器に盛って出されるのですが、どうも冷えすぎて少し水っぽくなってしまう傾向があります。しかし「八平」ではそうならないように湯引きしたものをさらに表面だけ軽く炙って出してくれました。これが口の中でちょっと暖かく周りがかりっとして中がふんわり、京都からいらっしゃったオーナーシェフの心遣い、まさに絶品でした。
新宿区荒木町3第3ハルシオンビル2F 03-3341-3990 22:00ラストオーダー 日曜定休。
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