東京女子医大からほど近い抜弁天(ぬけべんてん)交差点近くにある「彦や」は知る人ぞ知る和食の名店なのです。オーナー一人で作るお店なのにメニューは毎日書き換えられるほど数多く、そのうえ手が込んでいます。またどれをたべても「うまい」としかいいようのないレベルなのです。手際がいいのか仕込がいいのかわからないのですが、お店が込んでいてもササっと出てきます。その中でも
ボクの定番になりつつある「ホタテとフカヒレの春巻き」はたまらないものがあります。大きなホタテを大きなさいころサイズにカットしてあります。フカヒレはホタテとホタテの間にびっしり入り込み、さらに全体がうっすらとホワイトソースにくるまれています。からっと揚がった熱々春巻きは二つにカットされて湯気をだしながら出てきます。しかし中のホタテはかすかにレア。春巻きの皮は熱々カリカリ、フカヒレとホワイトソースのトロっとした舌触り、口の中を火傷しそうになりながら冷た〜〜いビールをゴクリ!!
もうたまりません、まさに絶品です。こんなリッチなテイストながらカロリーが低いヘルシーフードメニューが多いのか、リトルベランカ創業当初毎夜通って心行くまで食べても1年で10kgやせました!!
「彦や」新宿区新宿6-20-8 TEL:03-3351-5837 月曜定休。
もうたまりません、まさに絶品です。こんなリッチなテイストながらカロリーが低いヘルシーフードメニューが多いのか、リトルベランカ創業当初毎夜通って心行くまで食べても1年で10kgやせました!!
「彦や」新宿区新宿6-20-8 TEL:03-3351-5837 月曜定休。
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